2012年4月16日月曜日

第11回ナポリピッツァ職人世界選手権 参加希望者募集

ナポリピッツァ職人協会主催の第11回ナポリピッツァ職人世界選手権(カプートカップ)の日本人出場者の正式募集のお知らせです。

 今年も、昨年と同様5月17日から5月23日までPizza Festivalが、ナポリ郊外ノーラの超巨大ショッピングモールVulcanoBuonoで開催されます。
 その期間中のメインイべントとして、正式なナポリピッツァの世界最優秀ピッツァ職人を決める大会、第11回ナポリピッツァ職人世界選手権が5月21~23日の3日間、開催されます。
 つきましては、日本ナポリピッツァ職人協会が日本人出場者希望者の受付を承ります。
 * Associazione Pizzaiuoli Napoletani(ナポリ本部 以降APN)、Associazione Pizzaiuoli Napoletani in Giappone(日本ナポリピッツァ職人協会 以降 APNG)との間の契約上、今後APNが行う全ての活動に、日本国籍を持つ方が参加される場合は、APNではなくAPNGが承ります。


 只今、日本人が参加しやすいように、セルジオ ミック会長と相談中です。 ある程度具体化した状況を公表しますと、

 ・日本人の参加希望者は、先ずAPNGのホームページにて同協会の一般会員登録をして頂き、メールにて出場希望を申請して頂きます。そして、大会運営が混乱しないようにAPNGよりAPNへ予め日本からまとめてエントリーします。 

・会場までの交通手段は、行きはバスまたは大型タクシーを21日のお昼頃にナポリ中央駅より出発で手配します。大会後、会場から帰りのバスは、カプート社工場見学も兼ねてになりますが、協会&カプート社から手配していただく交渉をしています。*ノーラ駅から会場までの公共交通機関はありません。CIS行きのバスが以前はあったのですが今はありません。

・今年は大会期間中、日本のスタンドを持ちません。その代わり仕込みをしたり準備をするスペースを会場内に設けて頂く様に交渉中です。   

・日本人の大会参加者は、会場内のホテルを特別料金で予約できます。  (5月21日チェックイン、24日チェックアウト。) (基本的には一泊79€。団体で30人を超える場合は一泊69€。)

 ・大会参加終了後、カプート社の工場見学できるよう交渉中です。  (5月24日に会場よりカプート社へ直行予定。)

 ・フェスティヴァル出店中のピッツェリアでの日本人研修生受け入れ要請。

 ・昨年も通訳兼アテンドで付いていただいた方が、今年も付いていただけます。 

その他、インパストリーチェ(生地を練るミキサー)や道具の貸し出しなど細かく詰めてる最中です。


 それでは大会に参加される方は、メールまたはファックスで下記の内容をご連絡下さい。 (一次募集期間5月1日まで。二次募集期間5月2日~11日まで。*一次募集期間終了後、日本からの参加者を協会に報告し、協会側の大会受け入れ人数が一杯なり次第、募集は終了とさせて頂きます。・・・本日よりの先着順となります。)
 *不明な点、ご質問等ありましたら、下記の連絡先までご連絡ください。

 <募集要項>
 ・氏名(フルネーム/漢字とローマ字)
 ・APNG一般会員ID
 ・出生地(例、、、愛知/名古屋)
 ・住所
 ・勤務先
 ・連絡先(自宅または勤務先、と携帯電話)
 ・メールアドレス
 ・大会出場種目(一人2種目まで) *種目は下記に記載しております。
 ・会場内のホテル予約(5月21日チェックイン、24日チェックアウト)  要 ・ 否


<連絡先>
 日本ナポリピッツァ職人協会事務局 
市岡 佐登美 宛
電話:090-7024-1912
メール:info@pizzaiuolinapoletani.jp
ファックス:052-238-3069


 ***参加に掛かる費用*** 

日本ナポリピッツァ職人協会への一般会員登録費・・・¥3000(協会Tシャツ付き)
 ナポリまでの交通費+参加期間のホテル代・・・各自清算
 ナポリから会場への交通費+大会期間中のコーディネート・アテンド兼通訳料・・・一人100€位を予定しています。
 *ツアーではないので、ナポリへの航空チケットは各自準備してください。
 *選手権出場料金は主催者のはからいで、一人一部門は無料です。
 *ナポリから会場への交通費とアテンド兼通訳料は参加人数に応じて算出します。

 ***大会説明***

 第11回ナポリピッツァ職人世界選手権:2012年5月21~23日競技開始14:00
1、 大会への参加条件:ナポリピッツァ職人協会の認定会員は勿論のこと、認定会員でなくてもピッツァ職人で、18歳以上であれば、参加できる。
 2、 参加者にはユニフォームとしてシャツ、エプロンと帽子がわたされる。
3、 登録の有効は参加依頼書に掲載されている諸条項を尊重することにある。 参加依頼書は、それぞれの地方協会にメール・FAXにて送信、または直接届ける。 競技は一つの種類のみに参加するならば参加費は不要です。2種目より50ユーロの参加費が掛かります。参加種目数は2種類に限定とする。 競技全体をスムーズに運ぶため、協会は、自分の判断で、ある参加者人数に達すると申し込みの受付を打ち切る権限を有している。
4、 競技は技術的審査員により審査される、審査員は、自分たちの満足度を専用の評価カードを通じて表明し、その基準は次の通りである。 ・Ottima(最上)→400~500点 ・Buona(優れた)→300~400点 ・Normale(普通)→200~300点 ・Scadente(劣った)→100~200点 ・Pessima(最低)→100~10点
5、 大会には薪窯、電気窯及びガス窯の利用によって行われる。
6、 参加者は、同時に、同伴者なしで、共同待合の場所に案内される、審査会の最の評価が済むまで、参加者はこの待合場から離れてはならない、この態度に基づく規則は、さらに匿名及び審査員の公平を保証することである以上、これに従わない参加者がいれば、即時に退場処分を受け、また次回の大会に参加できなくなる。
 7、 参加者は二つのピッツァを作り、一つ技術的審査員会のため、もう一つはその日に訪れてくる観覧客のため。 大会は委員長の開始合図後、ピッツァを作り始める、与えられる時間はpizzaclassica (古典的なピッツァ)ならば5分で、その他のピッツァ類は10分とする。
 8、 審査委員会の判定は確定的である。
9、 参加者はピッツァのトッピングとして、食用のものでさえあれば、自製の料理材料を使用してもよい。
10、イベント終了後、どんな参加者でも、大会事務局においてカード(審査員が点数のつけたカード)を点検することができる。
11、各自の参加者は、自分のパフォーマンスが済み次第、利用した材料を取り除き、場所をきれいにし、次のパフォーマーに譲らなければならない。
 12、参加のできる競技の部門は次の通りである。
 Pizza Napoletana s.t.g. Trofeo Caputo【ピッツァナポレターナSTG部門 カプート杯】EUが定めるPIZZA NAPOLETANA STGの規定通りのマルゲリータとマリナーラ。許される唯一な変化はミニトマトまたは三日月状のトマトのみ。
Pizza Classica【クラシックピッツァ部門】クラシックなナポリピッツァをお好みの材料を使って。
Pizza in teglia【切り売りピッツァ部門】
Pizza al metro/pala【ピッツァメトロ部門】評価の対象となるのは寸法による均一性、及び出来上がった形の正常さ。
Pizza senza glutine【グルテンなしピッツァ部門】
Pizza juniores【ジュニア部門】14歳から18歳まで。

Gare acrobatiche
Pizza più larga【ピッツァ生地 大広げ部門】
Velocità【ピッツァ生地 早伸ばし部門】
Stile libero【アクロバット シングル部門】
Squadre acrobatiche【アクロバット 団体部門】

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